• 當前位置:首頁 > 信息公開 > 基礎信息公開 > 機構職能

    隆林各族自治縣民族宗教事務局

    2019-06-17 10:25     來源:隆林各族自治縣人民政府     作者:隆林各族自治縣人民政府
    分享 微信
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    ?

    主要職責:

    (一)貫徹執行黨中央和國務院關于民族宗教宗教工作的方針、政策;組織開展民族宗教理論、民族宗教政策和民族宗教問題等重大課題的調查研究,提出有關民族宗教工作的政策建議,對民族宗教政策執行的情況進行監督檢查,當好縣委、縣人民政府在民族宗教工作方面的參謀助手。

    (二)負責協調推動縣民族工作委員會和宗教聯席會議成員單位及其他部門履行民族宗教工作相關職責,促進民族宗教政策在經濟發展和社會事業有關領域的實施、銜接,對政府相關部門開展民族宗教工作進行業務指導;研究提出協調民族宗教關系的工作建議,協調處理民族宗教關系中的重大事項;協調處理民族宗教方面的突出,會同有關部門處理民族宗教方面關系的矛盾和糾紛;參與協調涉及民族宗教因素的社會穩定工作。

    (三)負責督促檢查民族政策法律法規的貫徹執行情況,起草有關民族事務規范性文件草案;保障少數民族的合法權益,促進民族團結和社會和諧,維護邊疆安寧;指導民族區域自治法貫徹落實;負責組織指導民族理論、民族政策、民族法律法規和民族基本知識的宣傳教育工作;承辦全縣民族團結進步表彰活動,組織指導民族自治縣成立逢10周年的慶?;顒?。

    (四)負責擬訂少數民族事業等專項規劃,監督檢查規劃實施情況,參與擬訂少數民族和民族地區經濟社會相關領域的發展規劃,促進建立和完善少數民族事業發展綜合評價監測體系,推進實施民族宗教事務服務體系和民族宗教事務管理信息化建設。

    (五)研究分析少數民族和民族聚居地區的經濟發展和社會事業方面的問題并提出特殊政策建議,配合承辦民族地區的扶貧事宜;組織協調民族聚居地區的科技發展、對口支援經濟技術合作和民族貿易、民族特需用品生產政策的落實。

    (六)協同財政部門管理民族宗教工作經費、少數民族發展資金以及少數民族教育專項補助經費;參與其他有關少數民族地區專項資金分配、使用的監督和管理。

    (七)在教育主管部門的總體規劃指導下,研究民族教育改革發展問題并提出意見和建議,幫助解決民族教育中的特殊困難,配合教育主管部門承辦對民族地區的教育援助和民族教育扶持的有關事宜。研究少數民族文化、藝術、衛生、科技、體育等方面的特殊問題并提出政策性建議;承辦全市少數民族文藝匯演和少數民族傳統體育運動會相關事宜;指導民族古籍的搜集、整理、出版工作;指導開展民族節慶活動。

    (八)參與擬訂少數民族人才隊伍建設規劃,聯系少數民族干部,協助有關部門做好少數民族干部的培養、教育和使用等工作。

    (九)負責組織、接待少數民族學習、參觀、考察等事宜;負責組織協調民族工作領域有關對外交流與合作;做好民族宗教政策的對外宣傳工作,協同做好有關少數民族和宗教涉外事宜。負責公民民族成分的管理工作。

    (十)負責草擬宗教事務規范性文件草案;依法加強對宗教事務的管理,組織培訓宗教工作干部,協助各相關部門及時處理宗教方面的社會性事件影響社會穩定的問題。

    (十一)對宗教團體和宗教界人士進行愛國守法、擁護社會主義、擁護祖國統一和民族團結、維護社會穩定的教育。鞏固和發展同宗教界人士的愛國統一戰線,調動宗教界的積極性,為構建和諧百色貢獻力量;幫助宗教團體在憲法和法律范圍內按照自身特點獨立自主開展工作,幫助他們做好對宗教教職人員的選拔、培養工作。

    (十二)根據有關法律、法規審批設立宗教活動場所有關事務;會同有關部門做好對涉及宗教問題的書刊等宣傳品的審查工作;配合政法部門揭露和打擊利用宗教進行的違法犯罪活動。

    (十三)了解掌握境外宗教情況,指導宗教團體和宗教界人士按照獨立自主自辦原則和外事紀律開展對外交往,抵御境外勢力利用宗教對我國進行的滲透活動。

    (十四)承辦縣委、縣人民政府交辦的其他事項。

    ?

    ?

    文件下載:

    關聯文件:

      電話:0776-8202233

      地址:隆林縣新州鎮民權街

      郵編:533400

      郵箱:llmzj8202233@163.com

      辦公時間:上午:8:00-12:00,下午:15:00-18:00

      梅花视频不限次数看花钱么